TECNOLOGIA LEVE NO CUIDADO EM PRÁTICA FORMATIVA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA : technology in care in the formative practice of university extension - João José da Silva neto; Alice da Silva Viana, Maria; Larissa Ferreira Olegário, Inara; Vieira de Lima Neto, Sydney; das Graças Nogueira Ferreira, Maria; Lira Rufino de Lucena , Adriana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
As transformações histórico-culturais, os arranjos familiares, a falta de tempo dos familiares e a pré-disposição a comprometimentos funcionais e cognitivos estão contribuindo para a institucionalização do idoso. Objetiva-se descrever a vivencia de uma atividade de extensão universitária com idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para idosos, na cidade de João Pessoa-PB. Relato de experiência de uma prática extensionista educativa vivenciado por acadêmicos do sexto período de enfermagem desenvolvida no corrente ano com idosos em uma instituição de longa permanência, em João Pessoa – PB. Na atividade realizou-se um bingo contemplando as emoções, onde as cartelas apresentavam a vergonha, ansiedade, tédio, alegria, medo, raiva, tristeza, inveja e nojo. Foi possível perceber que o bingo, aliado à escuta sensível e vínculo afetivo revelou-se uma estratégia potente de cuidado e promoção à saúde no contexto do envelhecimento. Além de reconhecer a importância das instituições estimularem a expressão emocional, a interação social e a manutenção das funções cognitivas. No que se refere aos discentes, foi apreendido à importância do planejamento estratégico e do trabalho em equipe para execução da ação extensionistas e, da importância do enfermeiro desenvolver para esse público o lúdico. Conclui-se que a experiência reafirma que pequenas ações, quando realizadas com afeto e intenção, são capazes de transformar a rotina institucional e promover um envelhecimento mais digno, ativo e saudável.