ASSISTÊNICIA ESPECIALIZADA À MULHERES/MENINAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL: PERFIL DOS ATENDIMENTOS: specialized assistance for women/girls victims of sexual violence: service profile - ferreira santos, leidiene; Barbosa dos Santos, Michelle Tavares Barbosa dos Santos; Ponciano Gabriel Chabo, Sâmia; Sousa LIma, João Pedro; Bastoni da Silva, Juliana; Rosa Evangelista, Danielle (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
A violência sexual contra mulheres configura-se em grave problema de saúde pública. Mundialmente, uma em cada oito mulheres/meninas sofreram estupro ou agressão sexual antes dos 18 anos, o que representa mais de 370 milhões de pessoas. Logo, conhecer o perfil epidemiológico dos abusos pode colaborar para intervenções mais efetivas, direcionadas à reais especificidades dos casos e das vítimas. Assim, essa pesquisa teve como objetivo analisar os casos de violência contra mulheres/meninas registrados em um Serviço de Atenção Especializada às Pessoas em Situação de Violência Sexual (SAVIS) em um Estado da Amazônia Legal no período de 2015 a 2023. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, do tipo série temporal e base documental, aprovada por Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos (CAAE 72696123.5.0000.5519). O SAVIS realizou 2.005 (100%) atendimentos a mulheres vítimas de violência sexual de 2015 a 2023, sendo 2022 o ano com maior número de registros (333;16,6%). Ao longo de nove anos, 1.845 (92%) mulheres foram estupradas, 110 (5,5%) assediadas e 11 (0,55%) crianças submetidas à pornografia. A maioria dos abusos (1.453; 72%) ocorreu em ambiente doméstico. Em relação à faixa etária, a maior ocorrência foi em mulheres de 10 a 14 anos (1.021;50,4%). Na capital pesquisada, assim como em outros cenários nacionais e internacionais, a violência sexual vitimiza prioritariamente mulheres jovens. A maioria dos agressores é do sexo masculino e conhecido pelas vítimas. Conclui-se que são imprescindíveis políticas públicas direcionadas a prevenção da violência sexual contra mulheres, bem como serviços especializados para atendimento das vítimas, corroborando acolhimento e humanização a essas pessoas.