USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR IDOSOS PORTADORES DE HIPERTENSÃO ARTERIAL - Costa, Andréa Raquel Fernandes Carlos da; Cordovil, Francidalva Moraes; Lima, Márcia Jaqueline de; Coelho, Wesley Adson Costa; Salvador Filho, Eucláudio Cavalcanti (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
É comum a população idosa buscar plantas com propriedades diuréticas e calmantes para prevenir ou controlar diversas doenças, entre estas a elevação da pressão arterial. Assim, para que se possa evitar riscos quanto ao uso de plantas medicinais pela população idosa que sofre de hipertensão arterial propôs-se estudar a utilização destas plantas, suas indicações terapêuticas e os riscos associados ao uso destas. A pesquisa foi um estudo quantitativo, de caráter descritivo e exploratório e de corte transversal e foi realizada em Centro Geriátrico e Centro de Referência de Assistência Social, localizados no município de Mossoró-RN. O estudo foi enviado para comitê de ética e após aprovação realizada coleta de dados. O levantamento dos dados foi realizado entre os meses de setembro a novembro de 2017, por meio de aplicação de formulário contínuo, sendo a pesquisa constituída de 37 idosos. Os dados foram expressos em valores de média, bem como frequência simples e percentagem. A presente pesquisa levantou informações relevantes sobre os riscos associados ao uso das plantas medicinais por idosos portadores de hipertensão arterial, e permitiu a orientação quanto ao uso correto. Os idosos fazem uso de plantas medicinais, com a finalidade de prevenir ou tratar alguma doença. Mesmo possuindo o conhecimento empírico sobre o uso destas, consomem pela automedicação, acreditando no poder da prevenção, tratamento e cura de doenças. Os resultados obtidos neste estudo reforçam a importância de programas de educação em saúde direcionados aos idosos, por ser esta faixa etária vulnerável.