A VALORIZAÇÃO DA TERAPIA COMUNITÁRIA INTEGRATIVA COMO PRÁTICA EFETIVA DO SUS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Melo, Vilma Felipe Costa de; Gomes, Maria Isabel Nunes; Cavalcanti, Larissa Nunes Figueiredo; Pereira, Neirilanny da Silva; Pereira, Vagna Cristina Leite da Silva (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
A Terapia Comunitária Integrativa (TCI) é uma prática de saúde mental, que aos poucos vem se consolidando no país como mais uma estratégia de cuidado nas doenças emocionais e mentais, promovendo dessa forma ações de atenção básica, visando a prevenção de doenças psíquicas e promovendo qualidade de vida. O objetivo deste trabalho além de prestar serviço de cuidado à comunidade é a valorização e reconhecimento dos bons resultados oferecidos por essa modalidade terapêutica por acadêmicos na área da saúde, bem como para firmação da Terapia Comunitária Integrativa como prática efetiva do SUS, na tentativa de minimizar as falhas encontradas na prática tradicional do modelo biomédico. Este trabalho consta de um relato de experiência, vivenciados por acadêmicas extensionistas do projeto: Rodas de terapia comunitária e resgate da auto-estima, das Faculdades Nova Esperança-PB. As visitas foram realizadas, semanalmente, durante o ano de 2018, com uma média de 15 usuárias, no Centro de Práticas Integrativas e Complementares (Canto da Harmonia). Consiste em um espaço aberto, onde ocorre a troca de experiências de vida de forma horizontal e circular, visando o alívio do sofrimento humano, através da partilha de experiências de vida entre os participantes. Observou-se que essa tecnologia de cuidado traz impacto positivo para a vida de pessoas que clamam por um espaço de acolhida, de valorização de experiências e de atenção, atuando como peça-chave no processo de promoção da saúde mental e prevenção do adoecimento psíquico.