MÉTODO CANGURU: CUIDADO HUMANIZADO NO PERÍODO PUERPERAL - Costa, Sônia Mara Gusmão; Leite Junior, Julião Jerônimo; Amaral Pereira, Monique Carolina (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
O Método Canguru ou contato pele-a-pele foi criado na Colômbia, na década de 1970, com intuito de promover o cuidado ao recém-nascido pré-termo ou de baixo peso, na ausência de incubadoras. É um modelo voltado para o cuidado humanizado que reúne estratégias de intervenção biopsicossocial. Este estudo consiste em um relato de experiência, construído com base em artigos científicos, e das vivências de estudantes do curso de medicina envolvidos no Projeto de Extensão: Observatório do Cuidado Humanizado do Pré-Parto e Parto, realizado no ICV. Trata-se de uma abordagem descritiva, qualitativa e exploratória, com objetivo de compreender os relatos das mulheres internadas no referido serviço, que estão sob os cuidados do setor Método Canguru. Foi possível perceber alterações psicológicas das puérperas que se encontram fragilizadas e hiperemotivas, algumas apresentando o fenômeno baby blue. O estudo permitiu evidenciar demandas de aporte psicológico e sugere a realização de oficinas terapêuticas, grupos operativos e rodas de conversa, concomitantemente com a oferta de terapias alternativas.