ESTUDO DAS POSIÇÕES DE TERCEIROS MOLARES INCLUSOS E SUAS CLASSIFICAÇÕES CLÍNICAS E RADIOGRÁFICAS SEGUNDO WINTER E PELL & GREGORY - Franco, Ednaldo Ribeiro; Assis, Ionária Oliveira de (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
Denominam-se dentes inclusos aqueles que, uma vez chegada à época fisiológica normal em que deveriam irromper, ficam retidos parcial ou totalmente no interior do osso ou mucosa. O objetivo do presente trabalho foi analisar as posições de terceiros molares inclusos, abordando suas classificações clínicas e radiográficas, além da frequência e prevalência quanto ao seu posicionamento. Essa pesquisa de cunho retrospectivo foi desenvolvida no serviço de Odontologia de um Hospital Universitário em João Pessoa, Paraíba. A amostra compõe-se de 156 radiografias panorâmicas de pacientes que foram atendidos no Hospital, no período de março a dezembro de 2013, com indicação de exodontia dos terceiros molares. Os resultados encontrados evidenciam que, de acordo com a classificação de Winter, a posição vertical foi a mais frequente (60,26%), seguida pela posição mesial (27,56%). De acordo com a classificação de Pell & Gregory, foram encontrados 39,74% sendo Classe II, 35,90% Classe I e 24,36% Classe III. As posições das inclusões dentárias dos terceiros molares superiores e inferiores, não irrompidas mais frequentemente, foram as dos terceiros molares inferiores esquerdos, com 51,28% dos casos e dos terceiros molares inferiores direitos, com 48,72%. A posição A de Pell & Gregory foi a de maior frequência em relação ao plano oclusão dos dentes adjacentes. Em relação à borda anterior do ramo ascendente da mandíbula, a posição classe II de Pell e Gregory foi encontrada com maior frequência.