DESCONSTRUINDO A EQUAÇÃO AIDS = MORTE - Borges Martins, Antônio Carlos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
Com este artigo objetivamos verificar como foi construída a equação AIDS = morte a partir do enorme impacto que a doença provocou em nossa sociedade, e de que idéias e ações têm se servido as pessoas vivendo com HIV/AIDS (pvha), os ativistas do movimento social de luta contra a epidemia de AIDS, dentre outros, a fim de ir desconstruindo tal equação. Neste trabalho discutimos o problema do início da epidemia e uma espécie de “terrorismo pedagógico” presente nas “educativas” do Ministério da Saúde do Brasil na década de 80 e começo da década de 90, que se mostraram ineficientes, alarmistas e preconceituosas gerando com isso a idéia de AIDS = morte; e discutimos, ainda, as conseqüências desta “ação” do Ministério supramencionado a partir da escuta das pessoas vivendo com HIV/AIDS em nossas atividades de assistência psicológica. Como suporte teórico utilizaremos os textos do historiador Philippe Áries; do antropólogo Evans Pritchard e da filósofa Susan Sontag, bem como dos significativos textos e artigos de intelectuais que,vivendo com HIV/AIDS naquele período, decidiram não silenciar frente aos inúmerosdesafios da epidemia, sobretudo no que se chamou de “AIDS ideológica”, a exemplo doque fizeram Herbert Daniel, Herbert de Souza e Nestor Eduardo Téson.