PERFIL ENTEROPARASITOLÓGICO DE CRIANÇAS E IDOSOS NO MUNICÍPIO DO CONDE-PB - de Sousa Freitas, Francisca Inês; Júnior, Francisco Simão de Figueiredo; Luna Lima, Caliandra Maria Bezerra; Lacerda, Jussara Torres de Araújo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
As infecções parasitárias causadas por protozoários e helmintos afetam grande parte da população mundial. No Brasil, a freqüência de parasitas intestinais apresenta ampla distribuição geográfica e está relacionada às condições de saneamento básico, nível sócioeconômico, grau de escolaridade, idade e hábitos de higiene. Com a finalidade de traçar o perfil das enteroparasitoses em grupos de crianças e idosos no município do Conde-PB, analisou-se uma amostra de 400 resultados de exames coproparasitológicos no período de janeiro/2001 a setembro de 2004. Desses, 200 foram de crianças de 0-12 anos e 200, de idosos com 60-80 anos para ambos os sexos. Os resultados mostram alto grau de parasitismo, com índices que chegam a 74% no grupo dos idosos e a 80% no grupo das crianças. Foi detectada maior freqüência de protozoários no grupo dos idosos e uma maior incidência de helmintos no grupo das crianças. Os parasitas de maior importância clínica encontrados nos grupos analisados foram, entre os protozoários, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, e, entre os helmintos, Ascaris lumbricoides no grupo dos idosos, e Ancylostomatidae, no grupo das crianças.