EFEITO DA IDADE E DO SEXO DE PARAIBANOS SOBRE A BIOQUÍMICA DO SANGUE: II – NÍVEIS DE COLESTEROL TOTAL, LDL-C, HDL-C E TRIGLICÉRIDES - Guerra Barbosa, Carolina Uchôa; Barbosa, Homero Perazzo; Melo Diniz, Margareth de Fátima Formiga (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os níveis sanguíneos de colesterol total, LDL-C, HDL-C e triglicérides. A população estudada foi selecionada a partir de uma amostragem aleatória simples, constituiu-se de 220 pacientes, sendo 102 do sexo masculino, e 118 do sexo feminino, estabelecendo-se 3 faixas etárias (0 - 19 anos; 20 - 59 anos e acima de 60 anos). bservou-se efeito (P<0,05) da idade sobre as médias de colesterol total, LDL-C e triglicérides, porém não afetando (P>0,05) a HDL-C. Por outro lado, não houve efeito (P>0,05) do sexo sobre essas variáveis. Os valores de colesterol total, encontrados para a faixa etária de 0 - 19 anos (170,79 mg/dl) foram inferiores aos obtidos para os pacientes das outras faixas etárias estudadas, respectivamente, 205,59 mg/dl e 217,20 mg/dl. As médias encontradas para a LDL-C (99,0 mg/dl) e para os triglicérides (105,29 mg/dl), para a faixa etária de 0 - 19 anos, foram inferiores àquelas determinadas para as faixas de 20 – 59 anos e acima de 60 anos. Detectou-se uma correlação, positiva e estatisticamente significativa (P<0,05), entre o colesterol total e a LDL-C, assim como, entre o colesterol total e os triglicérides. Uma correlação negativa (P>0,05) foi detectada entre a HDL-C e os triglicérides.