HOME CARE: SAIBA MAIS SOBRE ESTA INOVAÇÃO - Lins, Raquel Farias; Azevedo, Suely Aragão; Arruda, Sidcleia Onorato (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
Home Care é um conjunto de procedimentos hospitalares que podem ser feitos na casa do paciente, onde são realizadas todas as etapas do cuidado médico, prevenção, diagnóstico, tratamento de doenças, e até dos procedimentos de reabilitação. Assim como na internação hospitalar, no Home Care uma equipe formada por vários profissionais está envolvida direta e indiretamente no tratamento e no cuidado do paciente, no entanto, na medicina domiciliar, como a família acompanha mais de perto o processo, a presença desses profissionais é mais marcante e conseqüentemente melhor aproveitada. Surgiu nos Estados Unidos e na Europa por volta da 2ª Guerra Mundial. A partir da década de 1960 tornou-se mais forte e a idéia de “deshospitalização” foi levada em consideração. Adaptado à realidade brasileira pelo pioneirismo de algumas empresas, o Home Care idealiza um atendimento mais humanizado e gerenciado, como alternativo complementar ao sistema de saúde vigente, otimizando custos e recursos. O atendimento domiciliar atua no Brasil em média há 10 anos e por isso ainda se encontra no estágio de amadurecimento. O futuro do Home Care é promissor, pois esse serviço é uma alternativa economicamente viável e criativa para o atendimento de saúde. Esse trabalho foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica e tem como objetivo esclarecer o que vem a ser o serviço de Home Care.