Educação: Elemento Primordial no Desenvolvimento Humano - Palitot, Mônica Dias (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
Um dos principais objetivos da educação é a promoção de mudanças desejáveis e relativamente permanentes nos indivíduos, e que estas possam propiciar o desenvolvimento integral do homem e da sociedade como um todo. Assim sendo a educação deve atingir todas as pessoas, em todos os níveis, visando, sobretudo, o desenvolvimento bio-psico-social do sujeito além da observação das dimensões econômicas e o fortalecimento de uma visão mais partici-pativa, crítica e reflexiva dos grupos nas decisões dos assuntos que lhes dizem respeito. A educação é tida também como meio de ascensão social, de erradicar a pobreza e minimizar a violência concede à escola um papel fundamental que é valorizado no âmbito nacio-nal e internacional. Este artigo visa fornecer ao leitor uma reflexão a respeito da educação e a sua importância sob o prisma do social e do cultural, chamando atenção para o fato de que qualquer que seja o ângulo pelo qual observemos a educação ela nos apresentará características fundamentais para o desenvolvimento do ser humano como um todo, reafirmando seu papel nas transformações pelas quais vêm passando as sociedades contemporâneas e assumindo um compromisso cada vez maior com a formação para a cidadania.