PERSPECTIVAS EPIDEMIOLÓGICAS DO PRÉ-NATAL: UMA INVESTIGAÇÃO REALIZADA NA IV MEGA-AÇÃO DA FACENE/FAMENE - Palitot, Mônica Dias; Pereira de Sousa, Allyson Kennedy; Toscano de Brito, Francisco de Assis; Junior, João Rodrigues; de Oliveira Freitas, John Allexander; Garrido de Andrade, José Jackson (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
O pré-natal é um processo de extrema importância e deve ser encarado como um procedimento sine qua non para todas as gestantes, independente de idade, classe social, raça ou região, pois somente a partir desse acompanhamento será possível detectar problemas tanto na mãe quanto no bebê. Devido à importância deste assunto resolveu-se realizar na IV Mega-Ação Social organizada pela FACENE/FAMENE, a coleta de dados através de questionário padronizado para a averiguação de informações junto às mulheres grávidas, ou mães, sobre o pré-natal por elas realizado. Trata-se de um estudo descritivo, realizado no mês de novembro 2006, durante a IV Mega-Ação das Faculdades de Enfermagem e de Medicina Nova Esperança. Foram entrevistadas nesse dia 93 mulheres que já haviam tido filhos ou estavam grávidas. Foi utilizado um formulário estruturado com perguntas abertas e fechadas. As mulheres foram informadas sobre o objetivo do estudo e com suas anuências, as entrevistas foram realizadas. Os dados estão apresentados de forma descritiva, mediante freqüência absoluta e relativa. As entrevistadas variavam na faixa etária entre 16 a 68 anos. Com relação ao grau de escolaridade, 72%, possuíam o ensino fundamental incompleto. A partir da análise dos resultados observou-se que 84% afirmaram ter realizado o pré-natal, e destas, 56% realizaram o pré-natal em hospitais. Com relação aos abortos ocasionados por motivos naturais foram prevalentes 81%. A anemia (53,7%) foi o problema de saúde mais citado pelas mulheres; relacionado ao tipo de parto, 64% afirmaram que foi natural. Quando se questionou sobre os sintomas da depressão 4,5% afirmaram tê-los apresentado durante a gestação. A partir dos dados coletados observou-se que o índice de realização do pré-natal no grupo pesquisado foi satisfatório, embora o índice de aborto ainda seja muito alto, o que alerta para a necessidade de um acompanhamento mais contundente.