FATORES DE RISCOS MAIS FREQÜENTES NO DESENVOLVIMENTO DE ÚLCERA POR PRESSÃO NO IDOSO - da Silva Araújo, Tereza Jamyle; André Gouveia, Bernadete de Lourdes; Paiva Correia, Oriana Deyze; da Costa Moreira, Gerlane Ângela (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
O envelhecimento é um processo normal de alterações fisiológicas relacionado com o tempo, com modificações morfológicas, funcionais e psicológicas. Com o avanço da idade, o subcutâneo e o sistema muscular sofrem modificações na estrutura orgânica, ficando mais susceptíveis à injúria mecânica, ocasionada principalmente pela ação da pressão. A úlcera por pressão é uma lesão produzida por uma pressão constante sobre uma área de proeminência óssea, diminuindo o fluxo sanguíneo nessa região, o que resulta em danos aos tecidos subjacentes. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo geral identificar os fatores mais frequentes no desenvolvimento de úlcera por pressão no idoso; e específicos, caracterizar os fatores de risco para o desenvolvimento de úlcera por pressão no idoso; identificar o aparecimento de úlcera por pressão em idosos internados/hospitalizados; demonstrar os locais de maior frequência para o desenvolvimento de úlcera por pressão. Esta é uma pesquisa descritiva-exploratória e documental, com abordagem quantitativa, que foi realizada em um hospital público filantrópico da cidade de João Pessoa-PB, no mês de setembro de 2007. A amostra do estudo foi composta por dez pacientes idosos de ambos os sexos, internados no referido hospital, que desenvolveram úlcera por pressão ou apresentaram fatores de risco para o desenvolvimento dessas lesões, com seus respectivos prontuários, tendo recebido anteriormente parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa - CEP das Faculdades Nova Esperança. Os resultados demonstram que a restrição dos idosos ao leito são devido a 40% (4) acometidos por AVC, 20% (2) por quedas, 20% (2) neoplasias, 10% (1) cirurgias, 10% (1) por diabetes. As doenças neurológicas são as grandes causadoras da restrição do paciente ao leito; quanto ao conhecimento sobre úlcera por pressão ...