FISSURAS LABIOPALATINAS: CONHECIMENTO E SENTIMENTOS DE PORTADORES - Marques, Rosa Rita da Conceição; Lacerda de Almeida, Lilian Leite (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
As fissuras labiopalatais são anormalidades congênitas caracterizadas por espaço anormal do palato, alvéolo e/ou lábio, atingindo estruturas da face como nariz, gengiva e dentes. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, utilizando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) proposta por Lefèvre e Lefèvre (2005). Esta pesquisa foi realizada no Instituto do Fissurado Labiopalatal da Paraíba, situado no município de João Pessoa, Estado da Paraíba. Teve como objetivos: averiguar conhecimento sobre fissuras labiopalatinas e verificar sentimentos e convivência social devido à condição de ser portador. A amostra foi constituída por dez portadores de fissuras labiopalatinas. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um formulário estruturado contendo questões relacionadas aos seguintes aspectos: conhecimentos, sentimentos e convivência social dos portadores de FLP. A coleta de dados foi realizada nos meses de março e abril de 2007, respeitando as observâncias éticas contempladas na Resolução 196/96 CNS/MS e na Resolução 240/2000 do COFEN. Com relação ao conhecimento e sentimentos desses portadores referiram apresentar limitações no seu cotidiano e mudanças biopsicossociais que interferiram na sua qualidade de vida, tais como discriminação na convivência social em todas as áreas: familiar, escolar, profissional e lazer. Esses portadores procuram e reconhecem a importância da assistência multidisciplinar. Cabe à equipe de saúde ajudar esses portadores a adquirir autoconfiança, aumentando assim seu sentimento de auto-estima.