RESISTÊNCIA BACTERIANA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS À METICILINA - Falcão – Silva, Vivyanne Santos; Gonçalves, Gregório Fernandes; Melo Coutinho, Henrique Douglas (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
Staphylococcus aureus são bactérias gram-positivas consideradas como um dos principais patógenos das infecções nosocomiais. A resistência bacteriana aos antibióticos tem dificultado o tratamento dessas infecções. Visto que é um fenômeno que indica que um microrganismo antes susceptível à ação de um antimicrobiano não é mais afetado por ele. As cepas de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) têm sido consideradas um problema na saúde pública mundial, sendo o mecanismo básico de resistência a esse antibiótico, a alteração na proteína PBP. Cepas MRSA adquiridas em ambiente hospitalar (HA-MRSA) ou na comunidade (CA-MRSA) apresentam diferenças na manifestação clínica e no perfil de resistência aos antibióticos. Devido a esse crescente problema em todas as regiões do mundo, os profissionais da saúde necessitam compreender as origens dos mecanismos de resistência e seus riscos para uma melhor orientação da antibioticoterapia para a população de maneira geral.