PERSPECTIVAS DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR RELACIONADA AO CURSO DE ENFERMAGEM - de Oliveira Freitas, John Allexander; Garrido de Andadre, José Jackson; Pereira de Souza, Alysson Kennedy; da Costa Moreira, Gerlane Ângela (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
Os primeiros profissionais da área de saúde foram pessoas que acreditavam que podiam curar as pessoas através de crenças e terapias utilizando água e ervas medicinais. Destarte, viu-se que esses profissionais precisavam de uma pessoa que o auxiliasse e ajudasse a cuidar do cliente. Esse ajudante, hoje profissional, recebeu o nome de enfermeiro, tornando-se indispensável na equipe multiprofissional. A partir desse contexto, surgiu a inspiração para desenvolver esta pesquisa com vistas a identificar o que os acadêmicos esperam do curso de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório e descritivoa, com abordagem quanti-qualitativa, realizada com 121 discentes que cursam o primeiro, o quarto e o sétimo períodos do curso de Enfermagem de uma instituição de ensino superior. Para a coleta foi utilizado um questionário e respeitada a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e a Resolução do COFEN 311/07. A partir da coleta de dados, pôde-se observar que 89,3% respondeu que a justificativa para a escolha do curso foi a convicção pessoal; 85,7% de alunos do 4º período, 70,8% do 7º período e 64,4% do 1º período consideraram a possibilidade de realização pessoal como a principal motivação para cursar Enfermagem; 46,7% do 1º período; 41,7% do 7º período e 35,7% do 4º período almejam uma formação profissional para o mercado de trabalho; 45,8% pretendem trabalhar logo após a conclusão do curso, sendo que 47,5% querem trabalhar em PSF e 33,3% pretendem fazer uma especialização. Portanto, foi possível perceber a preocupação dos discentes relacionada com a formação acadêmica e o futuro