AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS ANESTESIOLOGISTAS DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - Oliveira Santos, Maria de Fátima; Lucena, Débora de Paiva; Oliveira, Harison José de; Júnior, João Bezerra (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
Com o objetivo de conhecer a relação existente entre a qualidade de vida e as variáveis bio-demográficas dos médicos anestesiologistas na cidade de João Pessoa-PB, estudo descritivo com abordagem quantitativa, com a participação de 83 médicos que responderam ao World Health Organization Quality of Life Instrument Bref, instrumento genérico para avaliar a qualidade de vida, proposto pela Organização Mundial da Saúde. Os dados foram analisados por estatísticas descritivas e testes de comparação de média. O nível de significância adotado para as análises foi de 5%. Os médicos do sexo masculino apresentaram índices médios de Qualidade de Vida Geral, Físico, Psicológico e do meio ambiente maiores que as médicas do sexo feminino. Observou-se também que existe uma diferença estatisticamente significativa entre os domínios da escala de qualidade de vida e o número de horas de trabalho dos participantes. Por outro lado, a renda mensal exerce influência significativa sobre a QV (p<0,05) apenas no domínio meio ambiente. Não obstante, observou-se uma diferença estatisticamente significativa quanto ao domínio meio ambiente e a renda mensal. Conclui-se que a ausência de lazer e o excesso de trabalho podem promover problemas físicos e psicológicos a esses profissionais.