TÉCNICA DE GRUPO FOCAL: CARACTERIZANDO A ESTRATÉGIA - Virgínio, Nereide de Andrade; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
A entrevista com o grupo focal é uma técnica qualitativa, não diretiva, cujo resultado visa ao controle da discussão de um grupo de pessoas, inspirada em técnicas de entrevista não direcionadas e em técnicas grupais usadas na Psiquiatria. Essa técnica é usada em pesquisa qualitativa para verificar sentimentos e opiniões de um grupo sobre um determinado assunto. Consiste em reunir um pequeno grupo de pessoas que discutirão temas de interesse de forma livre e espontânea. Deve ser valorizada como abordagem qualitativa, e como estratégia de coleta de dados, sendo geralmente usada para focalizar a pesquisa, formulando questões mais precisas; complementar informação característica de um grupo com relação a suas crenças, atitudes e percepções; e como forma de desenvolver hipóteses de pesquisa para estudos complementares, na qual o foco específico de atenção são as opiniões, relevâncias e valores dos entrevistados. Caracteriza-se como uma técnica de pesquisa que permite a obtenção de dados de natureza qualitativa, por meio de sessões grupais nas quais os participantes compartilham um trabalho comum e debatem aspectos de um tema específico. Trata-se de um estudo de revisão de literatura, realizado a partir da pesquisa em livros e textos disponíveis em periódicos e online, com o objetivo de elaborar revisão de literatura sobre a técnica de entrevista com o grupo focal, contextualizando os principais aspectos envolvidos, segundo autores da área. Pelas características descritas, e considerando as múltiplas possibilidades de aplicação em pesquisa nas diversas áreas do conhecimento, essa técnica pode também ser indicada para aplicação em diversas áreas de estudo, através de abordagens ativas e reflexivas, conduzindo à obtenção de resultados de alta significância. Para melhor compreensão da técnica, buscou-se, neste artigo, compilar as suas principais características, de forma a contextualizar os aspectos relevantes a considerar para a sua utilização em pesquisa.