ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL: CUIDADOS EM SAÚDE E MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS NA ATENÇÃO BÁSICA DE JOÃO PESSOA-PB - Schettini de Queiroz, Marianna Maciel; Leitão, Luanna Polari; Roberto, Marcela Furtado; Gadelha de Oliveira, Marianna Nogueira; Guerra, Vinícius Bezerra; de Araújo, Iara Medeiros (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
Entre as diversas definições, o envelhecimento pode ser entendido como a consequência da passagem do tempo pelo qual um indivíduo se torna mais velho. Nos seres humanos ocorre um desgaste de sua saúde, com o aumento do risco de morte. As políticas desenvolvidas ao público idoso têm contribuído para o aumento da longevidade e qualidade de vida. No Brasil, este processo vem se concretizando de modo marcante na Estratégia Saúde da Família, através de iniciativas voltadas para a educação em saúde como mediadora de uma vida mais saudável. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar como os cuidados em saúde têm sido praticados, de modo a contribuir para um envelhecimento saudável e com a melhoria do estilo de vida de idosos, na atenção básica da cidade de João Pessoa - PB. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva realizada mediante aplicação de um formulário , sobre as condições de saúde e de vida, a idosos assistidos pela USF-Ipiranga, do bairro do Valentina em João Pessoa-PB, os quais fazem parte de um programa de extensão da Faculdade de Medicina Nova Esperança. Os resultados das entrevistas foram analisados e convertidos em gráficos e estatísticas. Evidenciouse uma predominância de mulheres, com faixa etária entre 50 a mais de 80 anos, sendo mais de 61% aposentados e que mesmo nessa condição não se sentiam sozinhos. Verificou-se que os idosos têm se preocupado com sua saúde física e mental, apresentando cuidado com a alimentação, visita regular ao médico e busca pelo lazer. Desta forma, percebe-se que é possível envelhecer com saúde e ativo na sociedade, mas para isso faz-se necessário a disponibilidade de uma série de condições e ações para que essa população envelheça com qualidade.