USO DE COBALAMINA NO TRATAMENTO DA NEUROPATIA DIABÉTICA: REVISÃO SISTEMÁTICA DOS ENSAIOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS: USE OF COBALAMIN IN THE TREATMENT OF DIABETIC NEUROPATHY: SYSTEMATIC REVIEW OF RANDOMIZED CLINICAL TRIALS - Da Costa, Caio Augusto Carneiro; Milagres, Benjamin Rodrigues; Paiva, Abraão Lucas Dias Clerot Muniz; Singulano, Aline Cristina; Garcia, Luccas Cavalcanti; Cunha, Claudia Barros Gonçalves (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2021)
De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, estima-se 463 milhões de pessoas acometidas pela doença ao redor do mundo, sendo o Brasil líder de casos na América Latina. Esta revisão objetivou avaliar evidências do uso de vitamina B12 (cobalamina) na melhoria da qualidade de vida de pacientes com Neuropatia Diabética (ND), bem como na redução dos sintomas através da melhora da dor, aumento na percepção sensorial e da avaliação neurológica global. Produziu-se uma Revisão Sistemática de ensaios clínicos randomizados, partindo da seleção e análise de dados, preconizada pela Pubmed, Cochrane e Biblioteca Virtual de Saúde, na qual três revisores selecionaram e extraíram dados, chegando a um consenso entre a qualidade metodológica dos estudos, com objetivo de evitar vieses. Desenvolvido na Faculdade de Medicina Nova Esperança (FAMENE) em parceria da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), esta pesquisa abrange estudos duplo-cego, placebo controlado, prospectivos, com seguimento e avaliação de pacientes através de escalas e outras avaliações neurológicas. Nesses ensaios, foram avaliados pacientes entre todas as faixas etárias e gêneros, portadores de ND, devidamente diagnosticada, e aptos para realizar reposição oral de vitamina B12. Na primeira fase, foi verificado se cada estudo encontrado cumpria os critérios para inclusão: tipo de estudo, tipo de participantes e tipo de intervenções. Foi identificada a relação estabelecida entre uso de metformina e deficiência de vitamina B12. E, embora existam aumento nos parâmetros neurológicos e escalas avaliadas, não está constatada na literatura ainda a associação benéfica da reposição de cobalamina em pacientes com ND. Portanto, apesar do consenso acerca da deficiência de vitamina B12 causada pelo uso de metformina, ainda não existem evidências científicas referentes à eficiência terapêutica da reposição oral de vitamina B12 em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 portadores de ND.