EFEITOS DA ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA DURANTE O PERÍODO GESTACIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA COM ÊNFASE NO TRATAMENTO DA DOR: EFFECTS OF PHYSIOTHERAPY CARE DURING THE PREGNANCY PERIOD: AN INTEGRATIVE REVIEW WITH EMPHASIS ON PAIN TREATMENT - Egito, Rafaela Andriola Nóbrega do; Sales, Weslley Barbosa; Oliveira, Allanna Stephany Cordeiro de; Pereira, Luís Eduardo Alves; Dias, Vanessa da Nóbrega (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
A fisioterapia possui grande eficácia da redução das dores e da qualidade de vida da mulher durante o período gestacional, tendo em vista isso, os autores realizaram uma pesquisa com objetivo de avaliar os efeitos da abordagem fisioterapêutica no pré-parto e propor um protocolo de intervenção baseado na escala visual analógica (EVA) de dor. Assim, objetivou compreender os principais meios utilizados pela Fisioterapia para o tratamento da dor no trabalho de parto. Esse estudo é caracterizado como uma revisão integrativa de literatura, de abordagem descritiva e de caráter qualitativo, que se dá por meio do levantamento de artigos científicos que estivessem relação com o objetivo do estudo. Para elaboração do título e pergunta norteadora, seguiu-se a estratégia PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) e as diretrizes metodológicas de acordo com PRISMA. Mediante o exposto, observa-se que a atuação da fisioterapia é de suma importância dentro do contexto obstétrico, proporcionando uma maior qualidade de vida, funcionalidade, redução do quadro álgico durante e após o parto, bem como reduz significativamente o tempo de parto, prevenindo complicações e agravos a saúde materno-infantil. O suporte fisioterapêutico inclui banhos, crioterapia, massagens, técnicas respiratórias, deambulação, posições verticais e a neuroeletroestimulação transcutânea (TENS). Evidenciando que o fisioterapeuta se mostrou útil no acompanhamento da mulher durante o processo parturitivo, ajudando na redução da percepção dolorosa e na diminuição do tempo de trabalho de parto.