SEXUALIDADE NA GESTAÇÃO E FATORES ASSOCIADOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: SEXUALITY IN PREGNANCY AND FACTORS ASSOCIATES: AN INTEGRATIVE REVIEW - Souza, Irina Luana Alves de; Sales, Weslley Barbosa; Pereira, Luís Eduardo Alves; Oliveira, Allanna Stephany Cordeiro de; Dias, Vanessa da Nóbrega (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2022)
Introdução: A sexualidade é um componente importante da saúde e bem-estar na vida de uma mulher. No período gestacional, a vivência da sexualidade é influenciada pela interação de fatores anatômicos, fisiológicos ou psicológicos, que podem interferir na função sexual e qualidade de vida durante a gravidez. Por essas razões, sabe-se que a função sexual é diminuída nas gestantes, porém a compreensão dos motivos que levam a insatisfação ainda não está suficientemente estabelecida. Objetivos: Aprofundar o conhecimento sobre sexualidade na gestação e analisar os fatores que interferem na função sexual da mulher durante o período gestacional. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada em novembro de 2020, nas bases de dados PubMed, BVS e Scielo, utilizando os seguintes descritores: Sexualidade, Gravidez, Comportamento Sexual e Atividade Sexual. Foram identificados 771 artigos, após a aplicação dos filtros, critérios de inclusão e exclusão, 13 artigos compuseram a amostra. Resultados: Os resultados evidenciaram mudanças significativas em todos os domínios sexuais, além das alterações na estrutura e função corporal, fatores psicológicos como a ansiedade, a desinformação ou falta de conhecimento sobre sexualidade na gestação como fatores que contribuem para diminuição do funcionamento sexual. Conclusão: A função sexual é comprometida e a atividade sexual diminui à medida que a gravidez progride.