FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA REABILITAÇÃO DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA: AQUATIC PHYSIOTHERAPY IN THE REHABILITATION OF CHILDREN WITH CEREBRAL PALSY: INTEGRATIVE LITERATURE REVIEW - Dias, Juliana Jesus; Sales, Weslley Barbosa; Tomaz, Renata Ramos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2022)
A Paralisia Cerebral (PC) é uma lesão decorrente do sistema nervoso central de característica não progressiva adquirida na infância quando o cérebro ainda está no processo de maturação. Não há tratamento específico para a PC, porém, terapias convencionais e alternativas auxiliam na prevenção de complicações secundárias decorrentes da lesão, dentre elas a fisioterapia aquática. O objetivo deste estudo é investigar os efeitos da fisioterapia aquática em crianças com paralisia cerebral através de estudos de ensaios clínicos. Nesse sentido, foi realizada uma revisão integrativa de literatura por meio de estudos disponibilizados nas bases de dados da PubMed, BVS e PEDro, em que foram encontrados 100 artigos nas referidas bases de dados e que, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, apenas 6 apresentaram características de elegibilidade para inclusão na presente revisão. Dentre as atividades realizadas na água, terapias baseadas no conceito Halliwick, alongamentos e exercícios funcionais ganharam destaque nos estudos contemplados nesta revisão. A partir das intervenções, os principais resultados encontrados nos estudos foram a melhora da função motora grossa, melhora da funcionalidade, melhora no controle de tronco, melhora da qualidade de vida e no prazer ao realizar a atividade. Contudo, foi observado um déficit na literatura nacional e internacional sobre a disposição de ensaios clínicos referentes a terapia aquática como forma de intervenção.