SAÚDE MENTAL E TRABALHO: PROMOVENDO SAÚDE E PREVENINDO AGRAVOS PSÍQUICOS JUNTO A FUNCIONÁRIOS DA FACENE/RN : MENTAL HEALTH AND WORK: PROMOTING HEALTH AND PREVENTING PSYCHIC INJURIES WITH FACENE/RN - Oliveira, Sabrina Raquel; Sampaio de Lima, Judith Soraia; de Lima Marinho, Aleandra Carla; Neves Bezerra Fonseca, Sarah; Costa Bezerra, Géssica Mayara; Ferreira Júnior, Wandeclebson (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O cenário contemporâneo tem provocado no mundo do trabalho impactos significativos para a saúde física e mental dos trabalhadores. Nos últimos anos, muitos estudos vêm sendo realizados a respeito da relação estabelecida entre a saúde mental dos indivíduos e o ambiente laboral, constatando que a saúde psíquica dessas pessoas pode ser afetada por sua ocupação profissional. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência com atividades de promoção de saúde e cuidados preventivos em saúde mental junto ao corpo de colaboradores da FACENE/RN. O projeto de extensão teve início no semestre de 2021.1 e conclusão em 2022.1, contando com discussões de temas relacionados ao adoecimento psíquico no trabalho, entre eles: sintomas ansiosos e depressivos, sobrecarga e desgaste profissional, autocuidado e autorresponsabilização, qualidade de vida e trabalho e Síndrome de Burnout. As ações aconteceram por meio da plataforma Google Meet. Observa-se o impacto positivo do projeto, uma vez que, a partir dele, foi possível promover aos participantes o contato com demandas e questões importantes e muitas vezes negligenciadas ou deixadas em segundo plano. Conclui-se que possibilitar melhor qualidade de trabalho e um ambiente favorável à autonomia e autenticidade dos colaboradores tende a proporcionar além de produtividade, a realização pessoal saudável.