AVALIAÇÃO FUNCIONAL DOS PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL PÚBLICO NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB: UMA SÉRIE DE CASOS: FUNCTIONAL ASSESSMENT OF HOSPITALIZED PATIENTS IN THE INTENSIVE CARE UNIT OF A PUBLIC HOSPITAL IN THE MUNICIPALITY OF JOÃO PESSOA-PB: A SERIES OF CASES - Silva, Sweltton Rodrigues Ramos da; Tomaz, Renata Ramos; Corcino, Márcia de Araújo; Corcino, Márcia de Araújo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2022)
Introdução: As Unidades de Terapia Intensivas (UTIs) proporcionam cuidados especializados para pacientes críticos e parcialmente críticos, promovendo um aumento da sobrevida. A fisioterapia faz parte da equipe mínima obrigatória, realizando diversas funções, uma delas é avaliar o estado funcional e estabelecer protocolos de mobilizações precoces individualizados para minimizar ou evitar os efeitos deletérios da imobilidade. Objetivos: verificar o perfil funcional dos pacientes internados na UTI de um hospital público de João Pessoa – PB. Materiais/métodos: Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo, de natureza descritiva, conduzida de acordo com a recomendação STROBE. Realizada no Hospital Santa Isabel de João Pessoa-PB. Para a realização da coleta dos dados foi utilizada uma ficha de avaliação específica contendo a escala de avaliação funcional para pacientes da UTI escolhida: a Functional Status Score for the ICU (FSS-ICU). Resultados: Foram examinados 16 pacientes, todavia, em apenas 3 foi possível realizar a aplicação da escala de funcionalidade FSS-ICU. 66,6% (2) eram do sexo feminino, com idade média de 66,6 (± 4,04) anos e 66,6% (2) eram pardos. Tempo médio de internação dos pacientes na unidade foi de 27 (± 23,52) dias, com igual tempo de internação hospitalar. Diante a avaliação realizada com a escala FSS-ICU a pontuação obtida pelos pacientes teve uma média de 5,33 ± 2,08, caracterizando uma baixa capacidade funcional. Conclusão: com base nos dados analisados foi possível observar como perfil dos pacientes internos na UTI do hospital em estudo que a maioria eram mulheres idosas e com uma baixa capacidade funcional.