A RELAÇÃO ENTRE O SUPORTE SOCIAL, AUTOESTIMA, ANSIEDADE, DEPRESSÃO E O ESTRESSE EM UNIVERSITÁRIOS: THE RELATIONSHIP BETWEEN SOCIAL SUPPORT, SELF-ESTEEM, ANXIETY, DEPRESSION AND STRESS IN UNIVERSITY STUDENTS - de Araújo Lacerda, Andresa; Harrizon Santos, Hadassa; Tomaz Paiva, Tamyres; Magalhães Tavares, Suiane; Batista da Silva, Ruana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O cotidiano universitário em si traz grande cobrança e é veículo para vários estressores. No contexto da pandemia do COVID-19, se tornou grande impulsor para o surgimento de transtornos ansiosos e depressivos. Nessa perspectiva, o objetivo do presente estudo foi investigar o papel do estresse, da depressão e da ansiedade na relação entre o suporte social percebido e a autoestima em universitários durante a pandemia do COVID-19. O estudo foi do tipo transversal. Foram aplicadas a Escala Multidimensional de Suporte Social Percebido (MPSS), Depression, Anxiety and Stress Scale Short Form (DASS-21), e a Medida de Autoestima. Os resultados mostraram correlação negativa entre suporte social percebido e depressão e ansiedade, bem como ausência de relação significativa entre o suporte e o estresse. De maior importância, encontramos uma mediação da depressão (Efeitos indiretos = 0,24; IC95%, 0,13; 0,35) e da ansiedade (Efeitos indiretos = 0,11; IC95%, 0,03; 0,20) estatisticamente significativa na relação do suporte percebido na autoestima. A síntese dos nossos resultados confirmou nossa hipótese do papel mediador da depressão e da ansiedade em estudantes universitários, bem como contribui para elucidar a importância do suporte social, sobretudo em períodos de crise sanitária. Palavras-chaves: Universitários. Estresse. Ansiedade. Depressão. Autoestima. Saúde Mental.