DISPENSA DE MEDICAMENTOS PELO PROGRAMA FARMÁCIA BÁSICA EM GOIANÉSIA-GO: DISPENSING MEDICINES THROUGH THE BASIC PHARMACY PROGRAM IN GOIANÉSIA-GO - Freitas, Celma Cristina; Oliveira, Letícia Ferreira; Rodrigues, Adelmo Martins (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a dispensa de medicamentos pela Assistência farmacêutica municipal na cidade de Goianésia-GO, afim de acessar o comportamento da população em relação ao consumo de medicação, associando estes a classificação de tarjas, e também a riscos e benefícios dos medicamentos mais dispensados. Metodologia: As informações para elaboração do estudo foram obtidas através do site Sistema de Gestão em Saúde (ICS), utilizando o método observacional analítico. Assim, investigamos os medicamentos mais dispensados pela Assistência Farmacêutica (AF) no período cinco anos (01/05/2013 à 31/05/2018). Resultados: Conseguimos observar que o Omeprazol (20mg), carbamazepina (200mg), Amitriptilina (25mg), Losartana (50mg), Hidroclorotiazida (25mg), Fluoxetina (20mg), Diazepam (10mg), Ácido Acetilsalicílico (100mg), Metformina (850mg) e Fenobarbital (100mg) foram os fármacos mais dispensados neste período. Conclusão: Os medicamentos mais dispensados pela AF de Goianésia foi o Omeprazol 20mg, medicamento este de tarja vermelha sem retenção pela farmácia. Visto que, estes apresentam algumas implicações quando utilizado exacerbadamente pela população sem a devida prescrição médica. Assim sendo, ao ofertar um tratamento deve-se sempre considerar os riscos e benefícios destes fármacos para a população.