IMPACTO DA FOTOBIOMODULAÇÃO NA HIPOSSALIVAÇÃO INDUZIDA POR RADIOTERAPIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Alana de Souza , Maria; CLAUDINO GOMES, AMANDA; Carvalho De Figueirêdo Leitão , Paulo Kledson; da Silva Barbosa, Jussara; de Medeiros Martins, Yuri Victor; Bandeira de Pontes Santos, Hellen (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
A hipossalivação é muito comum nos pacientes que são submetidos ao tratamento de radioterapia contra o câncer de cabeça e pescoço, pois, na grande maioria das vezes, as glândulas salivares estão dentro do campo de radiação, com isso sofrem danos que, dependendo da dose e da intensidade, são considerados reversíveis. A fotobiomodulação tem sido muito utilizada para o tratamento das disfunções das glândulas salivares, por ter uma ação eficaz na estimulação do fluxo salivar, aumentando a taxa de proteína na glândula parótida, modulando os sistemas antioxidantes, estabelecendo o manejo glicêmico nas glândulas salivares. Isso reduz a concentração de lipídios nestes tecidos e aumentando a reprodução de células mioepiteliais. Diante do exposto, o presente estudo tem o objetivo de realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os efeitos da fotobiomodulação em pacientes com hipossalivação induzida por radioterapia. Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados PubMed e Lilacs. Foram adotados como critérios de inclusão: a) estudos que envolvessem indivíduos que estavam sob tratamento oncológico com radioterapia que apresentassem hipossalivação e tivessem realizado a fotobiomodulação e, b) artigos nos idiomas português, inglês e espanhol. Como critérios de exclusão: a) trabalhos que envolviam indivíduos não submetidos à tratamento radioterápico e que apresentaram hipossalivação relacionada a qualquer outro fator não oncológico, e b) estudos in vitro. De acordo com a literatura consultada, podemos concluir que o uso da fotobiomodulação consegue reduzir o índice de hipossalivação e xerostomia induzida pela radiação emitida durante o tratamento de câncer de cabeça e pescoço.