A ESPIRITUALIDADE NO CUIDADO PALIATIVO DE ENFERMAGEM À CRIANÇA COM CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA - Gonçalves da Silva, Joyce Ellen; dos Santos Maciel, Isadora; de Oliveira Pontes, Gabryella; Rubia Figueiredo de Sá França, Jael; Cristina da Silva Buck, Eliane; Karoline Costa Dias, Thainá (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
Trata-se de uma revisão integrativa que objetivou caracterizar as publicações científicas que abordassem a importância da espiritualidade nos cuidados paliativos de enfermagem à criança com câncer em final de vida. A busca ocorreu nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF CINAHL, PubMed, Web of Science e SciELO, sendo selecionados artigos originais, publicados em periódicos nacionais e internacionais, no período de 2018 a 2022. A amostra foi constituída por oito artigos que foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Nos resultados foram identificadas duas categorias, a saber: a espiritualidade como meio de ressignificação da vida e, a espiritualidade como instrumento para promoção de conforto e alívio de sintomas biopsicoespirituais. Em oncologia pediátrica, a espiritualidade não pode ser ignorada uma vez que ela dá a criança a possibilidade de identificar um sentido para o sofrimento, promover alívio da dor, aumentar a sensação de bem-estar e paz, e uma morte digna. Pode-se concluir ser necessário que o enfermeiro, por constituir-se no profissional que mais está próximo à criança e sua família, em sua práxis, prezando pelo cuidado integral, conheça e reconheça a importância da espiritualidade e atenda às necessidades no que se refere a essa dimensão.