ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DO PACIENTE ONCOLÓGICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA: PHYSIOTHERAPY IN THE TREATMENT OF CANCER PATIENTS: AN INTEGRATIVE LITERATURE REVIEW - Sena Bento , Ana Clara; Florêncio e Silva, Jessica Bruna; Dieb Gomes, Victor Guilherme; Oliveira Brilhante , Adjane Kamilly; de Lemos , Gustavo Coringa; Gomes da Silva, Joelma (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
De acordo com a Organização Mundial da saúde (OMS) o câncer pode ser definido como um conjunto que contém mais de cem doenças. O fisioterapeuta é um membro importante da equipe multidisciplinar, no qual desenvolve uma função fundamental em todas as fases do câncer. Neste contexto, a pesquisa teve como principal objetivo realizar um levantamento da literatura sobre as contribuições da fisioterapia no cuidado do paciente oncológico. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa por meio das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, PUBMED, LILACS, SciELO e PEDro com os descritores: “fisioterapia”, “oncologia” e “câncer”, bem como os respectivos termos em inglês. Foram considerados artigos completos publicados nos últimos dez anos (2012 a 2022) relacionados com o tema proposto. Foram selecionados 21 artigos relatando que a fisioterapia conta com protocolos de cinesioterapia, exercícios específicos, recursos eletroterapêuticos, terapia manual e educacional que beneficiam o paciente submetido ao tratamento. Dentre os resultados, percebeu-se que o país de maior publicação foi o Brasil, com 19 artigos onde o tipo de câncer mais comum encontrado dentre aqueles que passam pela intervenção fisioterapêutica foi o câncer de mama. O presente estudo constatou que apesar de ser uma especialidade recente a fisioterapia em oncologia já se apresenta como eficaz e fundamental no tratamento do paciente com câncer, contando com uma gama de técnicas que podem ser aplicadas nas diferentes fases do cuidado.