ABORDAGEM DA FISIOTERAPIA NOS CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: PHYSIOTHERAPY APPROACH TO PALLIATIVE CARE IN ONCOLOGY PATIENTS - GRAZIELY GOMES DE MELO, REBECA; FERNANDA RODRIGUES MATOS, THAIS; CORINGA DE LEMOS, GUSTAVO; MARQUES MEDEIROS E SILVA, JAIZA; GOMES DA SILVA, JOELMA (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A fisioterapia atende pacientes em todo o decorrer de sua vida, estando presente nos processos de saúde-doença, isso inclui o cuidado em estágio terminal quando o tratamento curativo não é mais possível, tendo o enfoque de tratamento amenizar todas as suas formas de sofrimento. Diante de uma doença que ameace a vida, os cuidados paliativos (CPs) tem como objetivo a melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares, por meio da prevenção e alívio do sofrimento. Desta forma, o objetivo do presente estudo consiste em evidenciar a forma de atuação do profissional Fisioterapeuta nos CPs de pacientes oncológicos. Assim, o estudo trata-se de uma revisão de literatura, onde artigos científicos foram coletados nas bases de dados: SCIELO, PUBMED, BVS, LILACS e PEDro, selecionando artigos publicados na Língua Portuguesa e/ou Inglesa que abordassem a temática proposta, que se encontrassem na íntegra, publicados entre os anos de 2012 e 2022. Foram encontrados 208 estudos, dos quais apenas 05 foram considerados elegíveis. Dos estudos incluídos, todos abordam os CPs, mas com as seguintes temáticas diferentes: programa de fisioterapia na fadiga, treinamento de força e resistência, estimulação elétrica nervosa transcutânea, reabilitação pulmonar e reabilitação para pacientes com câncer avançado. Com a realização do presente estudo pôde-se concluir que o Fisioterapeuta tem uma considerável participação nos CPs, pois possui conhecimento e habilidades para aplicar métodos e recursos exclusivos de sua profissão que são importantes e úteis junto a equipe multiprofissional.