PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES PARA REALIZAÇÃO DA CITOLOGIA ONCÓTICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Silva, Maiara Fabiany Dantas; Silva de Araújo, Maria Eduarda; Araújo, Juliana Iscarlaty Freire de; Oliveira, Renata Cardoso; Araújo, Mércio Gabriel de; Bezerra, Héllyda de Souza (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O câncer de colo uterino apresenta elevados índices de morbidade e mortalidade em todo o mundo. O exame Papanicolau é responsável por cerca de 80% da detecção precoce do câncer, porém existe uma baixa adesão ao exame, relacionada a fatores culturais, sociais, psicológicos e econômicos que afetam a detecção em tempo oportuno e a redução da mortalidade por esse câncer. O objetivo deste estudo é analisar o uso da musicoterapia e aromaterapia na realização da citologia oncótica para as mulheres. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, realizado em um município do interior do Rio Grande do Norte, entre os meses de julho e outubro de 2023. A faixa etária incluída foram mulheres de 18 a 64 anos, sendo a amostra constituída por 15 mulheres. A coleta de dados se deu pela técnica de questionário semiestruturado. As informações obtidas foram analisadas por conteúdo, segundo Bardin. Participaram do estudo 15 mulheres, com idades entre 21 e 63 anos. Os resultados da pesquisa estão dispostos em duas categorias: sentimentos das mulheres relacionados à realização do exame preventivo; percepção das participantes sobre a coleta com utilização das Práticas Integrativas e Complementares utilizadas no estudo. As participantes, mesmo sabendo da importância de realizar o exame periodicamente, por diversos fatores, não realizam conforme preconizado. Sentimentos como vergonha e tensão são fatores que influenciam na adesão ao exame preventivo e interferem na procura pelos serviços. Portanto, a utilização das Práticas Integrativas e Complementares são eficazes quando objetivam construir um atendimento humanizado e formação de vínculo entre profissional e paciente.