PACIENTES PORTADORES DE FISSURA LABIOPALATINA EM HOSPITAL PEDIÁTRICO NO CEARÁ - Pereira Magalhães, Paulo Renato; Lucca Andrade Moreira, Humberto; Monte de Andrade Gervásio, Daniel; Farias Rangel, Júlio; Ferreira da Cunha Filho, José; Cymrot, Moacir (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
As malformações faciais são um grupo dentro das anomalias congênitas que ocorrem durante o desenvolvimento da face​​, estando a fissura labiopalatina entre as malformações craniofaciais de maior incidência na espécie humana. Assim, este estudo teve o objetivo de caracterizar os pacientes submetidos às cirurgias de fissuras labiopalatinas, segundo o tipo de fissura e idade durante a operação, em um hospital pediátrico no estado do Ceará. Adotou-se uma abordagem quantitativa, através da coleta de dados dos prontuários do Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS) durante o período de abril de 2010 a janeiro de 2024. Avaliaram-se 1671 prontuários, os quais foram submetidos a cirurgias de fissura labiopalatina, totalizando 2036 procedimentos. A maioria dos pacientes eram do sexo masculino, residentes do interior do Estado e possuindo a fissura transforame. A cirurgia mais realizada foi a de lábio/nariz primário, a qual os pacientes realizavam esse procedimento com média de idade de 3,25 anos. O perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à cirurgia de fissura labiopalatina do HIAS assemelha-se ao que foi relatado na literatura, comparando-se a outros hospitais com o mesmo serviço, porém distancia-se em questão da média de idade dos procedimentos cirúrgicos. Esses dados mostram a necessidade de políticas públicas com o intuito de reduzir a média de idade de realização das cirurgias.