MONITORANDO O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO DOS DISCENTES ATRAVÉS DO TESTE DE PROGRESSO: POTENCIALIDADES DE APRIMORAMENTO DAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Santiago Silveira Polaro de Araújo, Carolina; costa, Saulo felipe; Medeiros Costa de Araújo, Cletiane; Augusto Polaro Araújo Filho, Frederico; Brindeiro Lacet Viégas, Thales (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
Este artigo aborda a utilização do Teste de Progresso (TP) como uma ferramenta essencial para o aprimoramento contínuo do curso de graduação em medicina. O TP é utilizado para avaliar o desenvolvimento cognitivo dos estudantes ao longo do curso, oferecendo uma visão detalhada de suas competências e identificando áreas de força e fraqueza. A implementação do TP permite ajustes curriculares e pedagógicos baseados em dados concretos, promovendo um ensino mais eficaz e direcionado. Além disso, o TP facilita a integração de métodos inovadores de avaliação e aprendizado, como currículos orientados pela comunidade, e currículos orientados por competências. A utilização da Teoria de Resposta ao Item (TRI) na análise dos resultados contribui para uma avaliação mais precisa e justa, considerando as habilidades latentes dos estudantes e mitigando o impacto de respostas aleatórias. A parceria entre escolas médicas na elaboração e aplicação do TP melhora a qualidade das avaliações, através da troca de experiências e da criação de um banco de itens robusto e validado. Esses esforços conjuntos não só otimizam os recursos, mas também asseguram a relevância e a eficácia das avaliações, beneficiando tanto os estudantes quanto às instituições. Em conclusão, o Teste de Progresso é um instrumento valioso para elevar a qualidade da educação médica, proporcionando uma base sólida para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos futuros médicos.