TENDÊNCIA TEMPORTAL DA MORTALIDADE POR SUICIDIO NO ESTADO DA PARAIBA ENTRE 2012 e 2022: temporal trend of suicide mortality in the state of Paraiba between 2012 and 2022 - Silva, Matheus de Carvalho Pontes; Pereira, Vagna Cristina Leite da Silva; Fagundes, Adriane da Cunha Aragão Rios; Silva, Cleyton Cézar Souto (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O suicídio refere-se ao ato de encerrar a própria vida de maneira consciente. Esse fenômeno, que perdura ao longo do tempo, configura-se como um grave problema de saúde pública. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar as tendências temporais dos coeficientes de mortalidade por suicídio no estado da Paraíba, Brasil, entre os anos de 2012 e 2022, por subgrupos populacionais, considerando sexo, faixas etárias e raça/cor. Para tanto, foram utilizadas fontes de dados públicos, disponibilizadas pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), para a extração de dados sobre mortalidade por suicídio (X60.0 a X84.0), além de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para as estimativas populacionais. A análise da tendência temporal foi realizada por meio da regressão Prais-Winsten e do cálculo do Annual Percent Change (APC) para identificar o percentual de variação anual no período e classificar as tendências encontradas. As tendências dos coeficientes de mortalidade nos diferentes subgrupos populacionais foram crescentes no período analisado. Os coeficientes tiveram expressivo aumento principalmente durante a pandemia de Covid-19.