MORTALIDADE MATERNA POR CAUSAS OBSTÉTRICAS NO ESTADO DA PARAÍBA - Silva, Helloysa Karynna Sttefanny de Oliveira e; Pereira, Ana Carolina Almeida; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
A mortalidade materna é um agravo que apesar de ser em sua maioria por causas evitáveis, ainda se apresenta como um grave problema de saúde pública. Esta pesquisa objetivou analisar a mortalidade materna por causas obstétricas. Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo e de abordagem quantitativa, realizado no período de março de 2018. O estudo identificou que as mortes maternas se apresentam de forma mais elevada por causas diretas, dentro do grupo de mulheres menos alfabetizadas, pardas e solteiras. Existe a necessidade de uma melhor assistência profissional, de forma qualificada e holística, tendo em vista a vulnerabilidade social das mulheres frente ao risco de mortalidade materna. Assim, concluiu-se que o pré-natal qualificado é fator determinante para a redução dessas mortes maternas por causas obstétricas no estado da Paraíba.