A CONTRIBUIÇÃO DA TOXICOLOGIA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE - Neto, José de Anchieta Fernandes; de Loióla, Silvana F. Fernandes; de Loióla, Katharine Fernandes (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
A preservação da saúde depende de diversas condições: do meio ambiente em que a pessoa vive; do equilíbrio ecológico; do equilíbrio afetivo entre as pessoas; do conhecimento do próprio corpo; da visão da vida como uma passagem; do cuidado com a própria espiritualidade; da solidariedade para com os outros e da responsabilidade de manter a harmonia social. Portanto, saúde não é um fenômeno isolado, mas o resultado de diversas interações de vida. Partindo do princípio da prevenção no sentido de promoção da saúde, esta pesquisa bibliográfica, para a qual foram utilizados artigos e livros relativos ao tema, propõe-se a mostrar a contribuição da vigilância toxicológica para a promoção da saúde, discorrer sobre toxicologia de uma forma clara para o público leigo e divulgar o Centro de Assistência Toxicológica da Paraíba à população, como referência para busca de atendimento e informações. A Toxicovigilância pretende expressar a amplitude de ações que envolvem atividades específicas, visando a um controle adequado de qualquer situação ou acontecimento relativo a efeitos nocivos dos agentes tóxicos. Competem também a ela, ações de suprimir ou limitar riscos e conseqüências dessas situações, de acordo com as atividades desenvolvidas, no sentido de assistir e orientar à população, promovendo a saúde e combatendo prejuízos pertinentes.