TRABALHO ADOLESCENTE DESENVOLVIDO NUMA INSTITUIÇÃO NÃO GOVERNAMENTAL DO MUNICIPIO DE JOÃO PESSOA – PB - de Andrade, Waléria Bastos; Fernandes Neto, José de Anchieta; Alves de Oliveira, Marcos Antonio; Lopes Costa, Marta Miriam (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
O trabalho infantil está relacionado com a baixa renda familiar dos pais que não possuem condições de sustentar seus filhos, ou por famílias desestruturadas com pais separados, alcoólatras ou viciados em drogas. Os casos mais graves são aqueles em que os menores são obrigados a trabalharem o dia inteiro não dispondo de tempo para as atividades de lazer e freqüentar a escola, prejudicando assim sua formação educacional. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi identificar os tipos de trabalhos desenvolvidos pelos adolescentes participantes do referido estudo e averiguar as dificuldades encontradas por eles no desempenho desses trabalhos. Partindo assim, de uma coleta de dados realizada em uma instituição não-governamental, com uma amostra constituída de 18 adolescentes que nela trabalhavam. Sendo então utilizado um estudo exploratório cujo método era o quantitativo. Os resultados demonstraram que os menores assumem grandes responsabilidades com o trabalho, o qual poderá acarretar prejuízos em seus aspectos psicológicos, apresentando possivelmente comportamentos agressivos, sentimentos de revolta da família, sendo muitas vezes conduzidos ao roubo, ao tráfico e/ou uso de drogas, à prostituição, ao crime e a outras situações violentas no cotidiano.