PÉS DIABÉTICOS: CONHECIMENTOS E PRÁTICAS PREVENTIVAS NOS PACIENTES DE UNIDADES HOSPITALARES DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA - Fonseca Anízio, Brígida Karla; Rodrigues, Giullianna de Souza; Madruga, Mikaela Dantas Dias; Lopes, Martha Mirian (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
O Diabetes Mellitus é um grupo de distúrbios metabólicos que apresentam níveis elevados de glicose sanguínea resultante de defeitos na secreção de insulina. As úlceras nos pés e amputação nos membros inferiores são os principais responsáveis pela morbidade e gastos relacionados às complicações do diabetes. Diante desta problemática, os objetivos deste trabalho foi averiguar o conhecimento dos diabéticos de hospitais públicos sobre os cuidados a serem observados com os pés e identificar as práticas desenvolvidas por eles no cuidado com os pés. Trata-se de um estudo do tipo exploratório, cujo método escolhido foi o quantitativo. A população e amostra foram 15 pacientes diabéticos. A coleta de dados foi realizada nos meses de abril a maio de 2004 pelas pesquisadoras através de um questionário. Os resultados demonstram: quanto à avaliação social, a maioria era da faixa etária de 50 a 60; 61% eram do sexo feminino; 44,5% eram analfabetos; 39% possuíam o 1º grau incompleto e 67% recebiam 1 a 4 salários mínimos. Na avaliação das condições de saúde, 45% referiram fazer avaliação mensal e 11% trimestral. O tipo de tratamento utilizando hipoglicemiantes orais com 45%; insulinoterapia 29%; 72% usavam sapato aberto; 17%, sapato fechado. Quanto à presença de deformidades 94, 95% não possui nenhum tipo. A presença de ferimentos nos pés dos diabéticos foi de 67%; o conhecimento das complicações do diabetes foi 61%, enquanto que 39% não possuíam esse tipo de informação. Em relação ao exame dos pés antes de dormir, 61% informaram que praticam esse tipo de cuidado.