CAUSAS DE ABANDONO AO TRATAMENTO DE TUBERCULOSE NO VALE DO MAMANGUAPE-PB - de Menezes, Fabiano Mendes; Marques, Rosa Rita da C. (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
O estudo teve como objetivos traçar o perfil dos clientes e investigar os fatores que contribuíram para o abandono ao tratamento da tuberculose. Realizado no Programa de Controle da Tuberculose na cidade de Mamanguape-PB. Quanto ao perfil dos pesquisados, encontramos mais homens (77,8%) do que mulheres (22,2%) e mais pessoas na faixa etária acima de 40 anos (66,6%), apontam também analfabetos (77,8%), desempregados (33,3%), aposentados (22,2%) e com baixo poder aquisitivo até um salário mínimo (44,4%). Com relação às causas de abandono do tratamento, observamos existir vários motivos, como: a ilusão de estar curado, efeitos colaterais, esquecimento, alcoolismo e trabalho integral. Verificamos, também, que 100% dos entrevistados não sabiam de nada sobre o que era e como se transmite a tuberculose.