ALERGIA ALIMENTAR: PREVALÊNCIA ATRAVÉS DE ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS - Oliveira, Alessandra Ribeiro Ventura; Pires, Tayane Oliveira; Nascimento, Lívia Polisseni Cotta; Gonçalves, João Emanuel Meireles; Nogueira, Allana Tamiris Bonfim; Rolim, Lorena Bessa Freire (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
O estudo tem como objetivo analisar os principais tipos de alimentos com potencial risco alergênico e descrever a prevalência da alergia causada por cada alimento estudado. Realizou-se uma revisão integrativa, utilizando os descritores alergia alimentar, estudos de prevalência e alérgenos, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os critérios de inclusão foram artigos na íntegra que retratassem a temática da prevalência da alergia alimentar, publicados no período de 2011 a 2017. O estudo foi finalizado com 16 artigos. Leite de vaca e o ovo branco foram os alérgenos mais prevalentes nos últimos cinco anos. Vários foram os métodos utilizados para a identificação da alergia alimentar, que vem aumentando significativamente, nos últimos cinco anos. Dos métodos, os mais utilizados foram os questionários clínicos, teste cutâneo e determinação de IgE específica.