“PENSO QUE NÃO TEM MAIS JEITO”: HISTÓRIA DE VIDA DE UMA MULHER ACOMETIDA DE CÂNCER CÉRVICO–UTERINO - André Gouveia, Bernadete de Lourdes; Loureiro Cavalcanti, Maria do Socorro (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
Este trabalho reflete sobre o tema saúde da mulher, abordando a neoplasia de maior freqüência na população feminina, o câncer do colo do útero. Procurei pesquisar esta problemática na perspectiva real de aproximação do cotidiano de uma mulher acometida de câncer cérvico-uterino, embasada na história oral como método de trabalho. A escolha da colaboradora deu-se pelo fato dela encontrar-se internada para tratamento em uma instituição em que presto serviço. Utilizando o recurso da história oral de vida, procurei seguir os passos da transformação do texto oral em linguagem escrita pelas fases de transcrição, textualização e transcriação da narrativa adquirida após entrevistas. Para tanto, segui as seguintes questões de corte: Fale sobre sua história de vida?: Que tipo de assistência você procura nos serviços de saúde?; O quanto sua doença modificou sua vida familiar?; O eixo apresentado na narrativa da colaboradora está presente no seguinte “tom vital”: “Penso que não tem mais jeito” [...]. Com esta frase observo o desânimo e a falta de esperança da narradora na perspectiva de cura de sua doença. Ainda foi destacado a demora e o tipo de tratamento recebidos, bem como a desumanização dos profissionais de saúde por onde ela passou. Assim, este trabalho visa a registrar a trajetória de mulheres que tenham sido acometidas de câncer cérvico-uterino, de forma a recompor aspectos da vida individual, possibilitando ampliar a visão de quem atua na área da saúde, frente às condições desfavoráveis de trabalho e suas implicações para a saúde da clientela.