INFECÇÕES POR HELICOBACTER PYLORI DIAGNOSTICADAS NO SERVIÇO DE ANATOMIA PATOLÓGICA E CITOPATOLOGIA DE FEIRA DE SANTANA-BA - Siqueira, Jullyana Souza; da Costa, Adalberto Coelho; Pinto, Roberto Vieira; Barreto, André de Sales; Quintans Júnior, Lucindo José (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
Muitos pacientes contaminados com Helicobacter pylori são assintomáticos. Uma pequena porcentagem apresenta úlceras pépticas; entretanto, alguns pacientes desenvolvem câncer gástrico. O presente trabalho buscou avaliar os aspectos epidemiológicos dos pacientes diagnósticados com H. pylori no Serviço de Anatomia Patológica e Citopatologia de Feira de Santana-BA (SAPCF) e outrosaspectos importantes no diagnóstico e tratamento dessa infecção. Nossos resultados mostraram que, dos 891 laudos de exames de biopsias endoscópicas coletadas do SAPCF para o diagnóstico de H. pylori, 366 casos foram em pacientes do sexo masculino e 525 feminino. Além disso, 90,2% dos pacientes diagnosticados apresentaram gastrite crônica.