COTIDIANO E TRABALHO FEMININO EM SAÚDE: UMA PERSPECTIVA DE GÊNERO - Dutra Veras, Verônica Simone; de Medeiros, Soraya Maria; Ribeiro, Laiane Medeiros (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
O trabalhador do serviço público vem perdendo seu poder aquisitivo mediante as políticas de ajuste fiscal. As saídas encontradas no setor da saúde vêm sendo o ingresso em outros empregos. Este trabalho tem por objetivo analisar a condição de vida e trabalho de profissionais de enfermagem que adotaram o aumento da jornada de trabalho como saída para a superação das condições econômicas, sob a perspectiva do gênero feminino. A metodologia empregada foi a pesquisa qualitativa do tipo exploratória. Na análise, constatou-se que a redução do tempo livre produz nas trabalhadoras angústia devido à diminuição da convivência familiar assim como o lazer, autocuidado e cultura.