ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: ANÁLISE AO PACIENTE NO CENTRO CIRÚRGICO - Costa Nobréga, Tânia Cinira Vieira da; Gomes Brandão, Gisetti Corina; Ramalho F. Lacerda, Maria de Fátima de Sousa; Pinto, Rogélia Herculano (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
Esta pesquisa busca estabelecer uma reflexão sobre a humanização na assistência de enfermagem ao paciente no centro cirúrgico, identificando sua necessidade e importância na atividade da enfermagem, apesar de ser um assunto muito abordado no meio acadêmico, na prática, ela não tem se concretizado. O objetivo geral da referida pesquisa foi analisar a assistência de enfermagem prestada ao paciente no contexto do centro cirúrgico, especificando resgatar dos profissionais que atuam no bloco cirúrgico a assistência prestada e analisar a assistência de enfermagem integral, individualizada, humanizada, tendo como centro da atenção o paciente cirúrgico. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida no Hospital Regional Deputado Janduhy Carneiro, que está situado à Rua Horácio Nóbrega, no bairro do Belo Horizonte, na cidade de Patos - PB. A população investigada foi composta pelos profissionais que atuam no centro cirúrgico. A amostra compreendeu quatorze (14) profissionais que estiveram presentes no local no momento da coleta dos dados, atuando no centro cirúrgico e aceitaram participar da pesquisa, considerando os aspectos éticos em pesquisa envolvendo seres humanos, preconizados pela Resolução nº. 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta dos dados aconteceu a partir da entrevista estruturada, contendo questões abertas, que foi realizada durante o período de 18 de julho a 08 de agosto de 2006, na qual os dados obtidos foram analisados com base num enfoque qualitativo, através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Na análise constam oito (8) ideias centrais e os Discursos do Sujeito Coletivo referentes a cada uma delas, que evidenciam que a maioria dos profissionais...