FATORES QUE INFLUENCIARAM MULHERES NO DESENVOLVIMENTO DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO - Gomes Brandão, Gisetti Corina; da Silva Bezerril, Kalygia Domícia Nunes (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
A depressão pós-parto (DPP) é um distúrbio do humor que acontece a partir das primeiras quatro semanas após o parto, alcançando sua intensidade máxima nos seis primeiros meses. Assim, este estudo teve por objetivos: analisar os fatores que influenciaram mulheres no desenvolvimento da DPP, caracterizar a população das mulheres acometidas por DPP com relação à faixa etária, perfil socioeconômico e cultural e resgatar os fatores que influenciaram na DPP. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com uma abordagem qualitativa, realizada na FACENE, através de um formulário de entrevista. Na análise dos dados, a faixa etária em estudo foi de 20 a 47 anos, e 80% das entrevistadas eram casadas. Um outro dado de destaque é que 60% das entrevistadas referiram não ter planejado a gestação. Relativamente ao apoio à mulher no pós-parto, foi dado pelo cônjuge, pela mãe da puérpera e por pessoas amigas. Portanto, esses dados confirmam a importância do apoio da família, especialmente o da mãe e do companheiro, e também a assistência dos profissionais de saúde em todo o ciclo gravídico-puerperal, contribuindo para um puerpério normal e possibilitando à criança nascer num ambiente saudável.