PERFIL DOS CASOS DE TUBERCULOSE PULMONAR NOTIFICADOS NO MUNICÍPIO DE PATOS-PB - Medeiros, Hellen Renatta Leopoldino (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
Este estudo teve como objetivo traçar o perfil dos casos de tuberculose pulmonar no município de Patos, Paraíba, no período de janeiro de 2000 a agosto de 2007. Foi realizado um estudo descritivo, retrospectivo, utilizando os registros do sistema de informação de agravos e notificações (SINAN), na Secretaria de Saúde do Município. Neste período, foram analisados 77 casos de tuberculose, e destes, extraídos 71 referentes aos casos de tuberculose pulmonar de forma isolada. Foram analisadas as variáveis: faixa etária, sexo, raça e teste anti-HIV. Observou-se uma predominância do sexo masculino (59,2%), ocorrendo em faixas etárias diversas, com maior incidência na faixa correspondente entre 20 e 39 anos (33,8%); em relação à raça, 31% apresentaram-se de forma ignorada, enquanto que 39,5% foram consideradas parda. Dos 26,8% que realizaram o teste antiHIV, 2,8% apresentaram resultado positivo.