EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: A ARTE DE CUIDAR DE IDOSOS - Gomes, Henrique Monteiro; Vilas Boas, Danillo Teixeira; Oliveira, Ludmila Barbosa; Rufino de Lucena, Adriana Lira; Leal Vieira, Kay Francis; Queiroga Freitas, Fabiana Ferraz (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2014)
O Brasil vem apresentando nos últimos anos um aumento gradativo no número de idosos e, com isso, cresce a preocupação em oferecer suporte, atenção e promover ressocialização aos mesmos. Pensando nisso, o Projeto de Extensão “Envelhecimento Saudável: integração ensino comunidade na promoção à saúde e prevenção de doenças na população idosa”, promovido pela Facene/Famene na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil, desenvolve trabalhos de promoção e educação em saúde, lazer e assistência social junto a esse público. O presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos idosos acerca da interação social e da convivência em grupos de terceira idade. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Enfermagem e Medicina Nova Esperança – FACENE/FAMENE, Protocolo de n° 53/2013. Para a condução do estudo, foram contempladas todas as normas da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A pesquisa se deu durante o período de março a junho de 2013, participaram da amostra 30 idosos, em sua maioria mulheres. Utilizou-se um formulário com questões socioeconômicas e uma questão aberta sobre a opinião dos idosos acerca do projeto. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Os entrevistados avaliaram positivamente as atividades desenvolvidas no projeto, mostrando que obtiveram melhorias e aprendizados em diferentes aspectos de suas vidas. O trabalho em grupo permitiu aos participantes compartilhar experiências, favorecendo o aprendizado na busca por a adoção de hábitos saudáveis e mudanças no estilo de vida.