GESTAÇÃO DE ALTO RISCO E O ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL NO MUNICÍPIO DE CUITÉ-PB: UM ESTUDO NA ZONA URBANA - Oliveira, Laura Cristyne Cavalcante; de Lima, Gigliola Marcos Bernardo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar a assistência pré-natal durante as gestações de alto risco no município de Cuité-PB. Trata-se de um estudo do tipo descritivo de abordagem qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida nas Unidades Básicas de Saúde da Família do Município de Cuité. O levantamento de dados ocorreu, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas, em março deste ano a luz da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os participantes do estudo foram médicos e enfermeiros que desejaram livremente participar do estudo. Os discursos dos sujeitos coletivos evidenciaram as dificuldades na prestação da assistência ao pré-natal de alto risco no município da pesquisa, descobrindo-se a necessidade de um serviço de referência ao alto risco eficaz para o cuidado à gestante e seu bebê. É preciso atentar para um maior investimento a esta população de gestação de alto risco para melhora da qualidade da assistência pré-natal oferecendo as gestantes um ambiente mais seguro e capaz de sanar as necessidades de uma gravidez de alto risco.