INFLUÊNCIA DOS HORMÔNIOS SEXUAIS NA REGULAÇÃO FISIOLÓGICA DA RESPIRAÇÃO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Sales, Weslley Barbosa; Tomaz, Renata Ramos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
O Sistema respiratório é responsável por oxigenar todo o sangue que esteja pobre em oxigênio (O2), e remover do nosso sangue o gás carbônico (CO2). Mesmo que não haja regulação dos hormônios sexuais referentes ao processo de respiração, a literatura mostra que há influência, principalmente quando estes podem apresentar ação estimulante ou inibitória sobre o sistema respiratório. O estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre os efeitos dos principais hormônios sexuais envolvidos na regulação fisiológica da respiração, assim como sua influência na fisiopatologia de desordens respiratórias, evidenciando sua contribuição a nível de SNC (controladores respiratórios), pulmonares locais e vias aéreas. Trata-se de uma revisão de literatura, sendo usado os descritores com base DeCS (descritores de assunto em ciências da saúde da Bireme), em inglês e português: “Hormônios Esteroides Gonadais- Steroid Hormones”, “Respiração- Respiration”, “Sistema Respiratório- Respiratory System”. Foram consultadas as bases de dados eletrônicas PubMed, Web Of Scienci e SciELO. Os estudos incluídos nesta revisão foram baseados em ensaios clínicos e metanálises, estudos que abordassem bem os efeitos dos hormônios sexuais do aparelho respiratório, e estudos publicados nos últimos 5 anos, com exceção de 1 artigo que foi considerado referência base para estudos desta temática. Os critérios de exclusão foram trabalhos publicados em anais de congresso, resumos de eventos científicos, e artigos que não estavam disponíveis na íntegra. Observou-se uma crescente linha de evidências de que os hormônios sexuais têm um importante papel em praticamente todos os processos fisiológicos, inclusive na respiração. Os hormônios estrógeno, progesterona e testosterona podem influenciar a função respiratória em animais e em humanos.